Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und Ihr Interesse an unseren Leistungen. Die finanzen.net GmbH legt besonders großen Wert auf Datenschutz und Datensicherheit - wir wollen, dass Sie sich bei uns rundum versorgt und sicher fühlen. Daher sind wir bestrebt, unter Beachtung des geltenden Datenschutzgesetzes ihre Privatsphäre zu schützen sowie Ihre Daten vertraulich zu behandeln. Dies erfolgt durch die bestmöglichen und neuesten Technologien. Hier erfahren Sie nun, welche Ihrer personenbezogenen Daten von uns erfasst und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass Sie von unserer Seite auch per Hyperlinks zu anderen Anbietern, Kooperationspartnern und durch Werbung auf fremde Websites gelangen können, welche wiederum einem eigenen Datenschutz unterliegen.

1.Personenbezogene Daten

Unter personenbezogenen Daten sind gemäß Art. 4 Nr. 1 DSGVO Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

2. Datenerhebung und -verarbeitung/ Logfiles

Die finanzen.net GmbH als technischer Seitenbetreiber erhebt und verarbeitet Informationen, um Ihnen zukünftig weiterhin optimale Dienste anbieten zu können. Eine personenbezogene Auswertung Ihrer Daten findet hierbei grundsätzlich nicht statt. Beim Besuch unserer Website werden lediglich standardmäßig die Adresse Ihres Internet-Service-Providers, wie IP-Adresse oder URL, der Name der Website von der aus Sie uns besucht haben, die Website, die Sie bei uns aufrufen sowie Datum und Dauer Ihres Aufenthaltes gespeichert. Außerdem werden der Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst, darüber hinaus Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem Ihres Computers. Diese Erhebungen werden lediglich intern verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Auch werden somit keine persönlichen Nutzerprofile erstellt. Mit diesen Informationen werden lediglich intern beispielsweise Statistiken erhoben, welche Website am häufigsten frequentiert wird. So können wir besser verstehen, welche Informationen Sie bei uns suchen und finden wollen. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unserer Website, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen. (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Diese Daten werden regelmäßig gelöscht. Weitere persönliche Daten, wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer werden gesondert und nur wenn Sie diesem ausdrücklich zustimmen im Rahmen personalisierter Dienste gespeichert. Beispielsweise geschieht dies bei geschlossenen Benutzergruppen im "mein B:O"-Bereich. Hier sind die entsprechend auszufüllenden, sogenannten Pflichtfelder gekennzeichnet - so ist für Sie jederzeit transparent, welche Daten Sie eingeben sollen und welche wiederum mit Ihrer Einwilligung gespeichert und verarbeitet werden, um den jeweiligen Dienst nutzen zu können (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Wir verarbeiten die von Ihnen hier eingegebenen Daten ausschließlich zur Erfüllung der mit dem jeweils aufgerufenen Dienst verbundenen Zwecke und im Rahmen Ihrer Einwilligung. Falls Sie einen Dienst wieder abbestellen wollen, werden Ihre Daten in diesem Zusammenhang gelöscht.

Insb. bezüglich des Bereichs „mein B:O“ beachten Sie bitte auch die gesonderte Datenschutzerklärung der Finanzen Verlag GmbH unter https://www.boerse-online.de/datenschutz/fvbv

3. Nutzung und Weitergabe persönlicher Daten

All Ihre persönlichen Daten werden von uns vertraulich behandelt und grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Die persönlichen Daten werden lediglich zur Bereitstellung Ihrer angeforderten Dienste, zur Beantwortung Ihrer Fragen sowie zur internen Erstellung von Statistiken genutzt (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Ausnahmen bestehen lediglich bei von Ihnen angeforderten Diensten, welche eine Einwilligung zur Nutzung ihrer weiteren Daten beinhalten (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) sowie bei der Weitergabe Ihrer Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden per Gesetz (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO). Wir werden die mit ihrer Zustimmung erhobenen und gespeicherten Daten im Rahmen von vertraglichen Absprachen an Geschäftspartner und Sponsoren weitergeben, soweit dies zum Beispiel bei einem Gewinnspiel in Ihrem Interesse notwendig ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Selbstverständlich sind unsere Geschäftspartner und Sponsoren aufgefordert, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Soweit wir auf unseren Internetseiten für andere Unternehmen werben, werden wir diese Werbung für Sie als Werbung kennzeichnen.

Ebenso werden wir Sie, wenn Sie diese Internetseite verlassen, deutlich darauf hinweisen, dass Sie auf einen anderen Internetanbieter zugreifen. Sofern dieses nicht bereits eindeutig aus dem Text hervorgeht, werden wir den Link auf eine fremde Internetseite mit dem Hinweis "externer Link" versehen. Unser Webauftritt verweist auf unsere Seiten auf verschiedenen Social-Media-Plattformen. Wir weisen darauf hin, dass Sie mit dem Anklicken auf diese Links unseren Webauftritt und auch den Geltungsbereich dieser Datenschutzerklärung verlassen. Auf den Social-Media Plattformen gelten ausschließlich die jeweiligen Datenschutzerklärungen und Nutzungsbedingungen des Betreibers der Social-Media Plattform.

Wir löschen personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn diese zur Nutzung des Dienstes nicht mehr erforderlich sind, Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, vorbehaltlich etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

4. Einwilligung

Wir werden Ihre Einwilligung zur Datenerhebung und Speicherung protokollieren. Bei Bedarf teilen wir Ihnen mit, wann und wie Sie Ihre Einwilligung gegeben haben. Sollten Sie Ihre Zustimmung nicht geben, bitten wir um Verständnis, dass Sie das jeweilige Angebot nicht nutzen können.

5. Datensicherheit

Wir setzen umfangreiche technische sowie organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre persönlichen Daten vor vorsätzlichen Manipulationen, Verlust oder dem Zugriff durch unautorisierte Dritte zu schützen. Diese werden im Rahmen der geltenden Datenschutzgesetzte, entsprechend der technologischen Entwicklungen ständig verbessert. Dennoch möchten wir Sie darauf hinweisen, dass trotz unserer Sicherheitsmaßnahmen Informationen, welche Sie freiwillig über das Netz freigeben, von anderen genutzt werden können. So können wir bei Datenübertragungsfehlern sowie unautorisierten Zugriffen auf Ihre Daten durch Dritte keine Haftung übernehmen.

6. Cookies

Cookies sind sehr kleine, von Internetseiten verwendete Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Computer speichert und durch die Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Diese Informationen dienen dazu, unser Angebot zu optimieren und Ihnen mehr Komfort beim Surfen auf unseren Seiten zu bieten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Sie können Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie informiert werden, sobald ein Webserver ein Cookie an Sie senden möchte. Sie können der Annahme des Cookies dann zustimmen oder dies auch ablehnen. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Näheres hierzu erfahren Sie im Hilfesystem Ihres Internetbrowsers.

7. Werbeausspielung durch unseren Partner Business Advertising GmbH

Datenschutz und Datensicherheit für Nutzer haben für uns eine hohe Priorität. Deshalb ist uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, sollten diese erfasst werden, ein besonderes Anliegen. Diese Erklärung zum Datenschutz erläutert, welche Informationen unser für die Werbeausspielung beauftragter Dienstleister / Online-Vermarkter

Business Advertising GmbH (businessAD)
Tersteegentrasse 30
D-40474 Düsseldorf
www.businessad.de

während Ihres Besuchs auf unserer Webseite erfassen und wie diese Informationen genutzt werden.

Businessad verarbeitet personenbezogene Daten der Nutzer nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, die Daten der Nutzer werden nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet. D.h., insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erbringung der vertraglichen Leistungen (z.B. Bearbeitung von Aufträgen) sowie Online-Services erforderlich, bzw. gesetzlich vorgeschrieben ist, eine Einwilligung der Nutzer vorliegt, als auch aufgrund berechtigter Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und Sicherheit des Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO), insbesondere bei der Reichweitenmessung, Erstellung von Profilen zu Werbe- und Marketingzwecken sowie Erhebung von Zugriffsdaten und Einsatz der Dienste von Drittanbietern.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, die geeignet sind, diese zu identifizieren. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Informationen erfolgt nur nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung. Ansonsten verweisen wir bei den Definitionen auch auf Art. 4 der DSGVO.

Welche Informationen werden genutzt und zu welchen Zwecken?

7.1. Erhebung von Daten zur Erbringung unserer Leistungen

Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, verzeichnet unser Internet-Server automatisch zur Erbringung unserer Leistungen temporär den Domain-Namen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners sowie das Zugriffsdatum, die Dateianfrage des Client (Dateiname und URL), den HTTP Antwort-Code, die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen sowie die Anzahl der im Rahmen der Verbindung transferierten Bytes. Diese Daten werden nach Beendigung der jeweiligen Internetsitzung gelöscht. Darüberhinausgehende personenbezogene Daten wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, Sie haben Ihre Zustimmung hierzu erteilt, z.B. im Rahmen einer Online-Bestellung für ein Produkt oder eine Dienstleistung, einer Umfrage oder eines Gewinnspiels.

7.2. IP-Adresse

Im Internet benötigt jedes Gerät zur Übertragung von Daten eine eindeutige Adresse, die sogenannte IP-Adresse. Die zumindest kurzzeitige Speicherung der IP-Adresse ist aufgrund der Funktionsweise des Internets technisch erforderlich. Auch verwenden wir Ihre IP-Adresse zu gesetzlich vorgesehenen Zwecken. Die IP-Adressen werden gekürzt und ermöglichen daher keine Rückschlüsse auf eine natürliche Person.

7.3.Cookies

Um unser Angebot so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten, verwenden wir – wie viele namenhafte Unternehmen – sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers ermöglichen. So müssen Sie sich bei einem Dienst nicht jedes Mal neu einloggen und wir können die Angebote auf unserem Webportal an Ihre Interessen anpassen. Sie können auf unserer Seite der Verwendung dieser Cookies zustimmen.

Wir setzen Cookies, um die Nutzung unseres Angebotes zu analysieren und Ihnen interessante Informationen zur Verfügung stellen zu können. Wir verwenden so genannte „Session-Cookies“, die gelöscht werden, wenn Sie Ihre Browsersitzung beenden. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderen Daten speichern.

Die meisten Web-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können verhindern, dass auf Ihrem Computer oder Gerät Cookies gespeichert werden, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass er keine Cookies akzeptiert. Einige Browser bieten einen speziellen Modus an, in dem Cookies nach dem Besuch einer Website immer gelöscht werden. Bei Internet Explorer 8 oder neuer heißt diese Funktion „InPrivate-Browsen“; „Inkognito“ bei Google Chrome Version 10 und neuer, „Privater Modus“ bei Firefox Version 3.5 und neuer; „Privates Surfen“ bei Safari Version 2 und neuer und „Privater Tab“ bei Opera Version 10.5 und neuer. Die genauen Anweisungen, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern, finden Sie im Bereich „Hilfe” Ihres Browsers. Sie können jederzeit die Cookies löschen, die bereits auf Ihrem Computer oder Gerät gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem sie die Ausführung von Java-Script in Ihrem Browser deaktivieren oder ein Tool wie „Ghostery“ installieren. Wenn Sie keine Cookies verwenden, könnte dies jedoch dazu führen, dass Sie die Funktionen unserer Webseite nicht mehr in vollem Umfang nutzen können.

Nutzer unserer Webseite verwenden verschiedene Browser und verschiedene Computer. Um Ihnen den Besuch mit der von Ihnen verwendeten Technologie so angenehm wie möglich zu machen, erheben wir Informationen über den von einem Besucher genutzten Browsertyp (z.B.Chrome, Internet Explorer, Mozilla, Netscape) und sein Betriebssystem (z.B. Windows oder Mac), den Domainnamen seines Internetproviders sowie Breite und Höhe des Browserfensters, Bildschirmauflösung und Farbtiefe.

Informationen und Widerspruch:
Weitere Informationen zum Einsatz von Cookies sowie dazu, wie Sie Cookies deaktivieren können, finden Sie unter: meine-cookies.org oder youronlinechoices.com.

7.4. Nutzungsbasierte Werbung – Online Behavioural Advertising (OBA)

Wenn Sie diese Internetseiten besuchen, werden mittels einer anonymen Benutzernummer im Auftrag der businessAD in einem Cookie Interessen (z.B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, etc.) von Ihnen festgehalten. Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden und die Wiedererkennung ermöglichen. Diese Daten werden zum Zweck der Einblendung von Inhalten und Werbung passend zu Ihren Interessen verwendet. Auch hier agiert businessad mit berechtigtem Interesse, weil sie sicherstellen will, dass unsere Anzeigen nicht belästigend wirken. In keinem Fall werden dabei personenbezogene Daten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder IP-Adresse in den Cookies gespeichert.

Die Auslieferung auch von nutzungsbasierter Online Werbung wird vom Werbevermarkter businessAD betrieben. Für die Datenerhebung zur Auslieferung von nutzungsbasierter Online-Werbung zuständig sind folgende von der businessAD und/oder Ströer Digital Group eingesetzte Unternehmen: ADTECH, AppNexus, The ADEX, Emetriq GmbH, nugg.ad GmbH, Ströer SSP.

Aufgrund des pseudonymen bzw. anonymen Charakters der Daten benötigt die businessAD und die genannten Drittunternehmen keine gesonderte Einwilligung zur nutzungsbasierte Online Werbung (§ 15 Abs. 3 Telemediengesetz). Wenn Sie keine nutzungsbasierten Werbeeinblendungen mehr erhalten möchten, können Sie auf folgenden Links widersprechen und die Datenerhebung deaktivieren:

ADTECH: http://www.youronlinechoices.com/opt-out-interface
AppNexus: https://www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy-de#choices
TheADEX: http://de.theadex.com/company/consumer-opt-out/
Emetriq GmbH: https://www.emetriq.com/en/opt-out-eng/
nugg.ad GmbH: https://www.nugg.ad/de/datenschutz/allgemeine-informationen.html
Ströer SSP: http://ih.adscale.de/adscale-ih/oo

Auf den Webseiten

meine-cookies.org
http://www.youronlinechoices.com
http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
http://www.aboutads.info/choices
http://optout.networkadvertising.org/

können Sie weitere Informationen zu Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, und den einzelnen Anbietern nachlesen. Sie haben dort auch die Möglichkeit, der nutzungsbasierten Online Werbung durch einzelne oder durch alle Unternehmen zu widersprechen.

Generell können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass dieser Sie vor dem Setzen von Cookies fragt, ob Sie einverstanden sind. Schließlich können Sie auch einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder löschen. Wie all das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies im Einzelfall zu Funktionseinschränkungen der Webseite führen. Bitte beachten Sie, dass Sie für den Fall einer Cookie-Löschung auch den Opt-Out-Link erneut aktivieren müssen.

7.5. Datenerhebung anderer Dienstleister nutzungsbasierter Online Werbung

Im Rahmen der Werbung können die Technologien anderer Anbieter bei der Werbeausspielung in unterschiedlicher Kombination auf Websites im Portfolio zum Einsatz kommen, um Nutzungsdaten zu erheben. Auf den angegebenen Webseiten der genannten Unternehmen finden Sie weitere Informationen zum Datenschutz sowie zu dem Angebot dieser Anbieter und ihrer Technologie.

Partner Datenschutzinfos
Ablida www.ablida.de/nutzungsbedingungen
AdAudience www.adaudience.de/datenschutz/
Ad Up Technology GmbH www.adup-tech.com/datenschutz.html
Add2 landing.add2.de/datenschutz.html
Adition https://www.adition.com/datenschutz/
Adform https://site.adform.com/datenschutz-opt-out/
AdJug GmbH http://www.de.adjug.com/datenschutz.html
adnologies GmbH (Tradedoubler) http://www.tradedoubler.com/de/privacy-policy/
adwebster GmbH www.adwebster.com/Pages/about/Data-Protection-Policy.aspx
adyard GmbH adyard.de/datenschutz/
Audience Science www.audiencescience.com/privacy-german/
Criteo GmbH www.criteo.com/de/privacy/
Dentsu Aegis Network www.dentsuaegisnetwork.de/SiteServices/PrivacyandCookiePolicy
Doubleclick (Google) https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
eprofessional www.eprofessional.de/meta/datenschutz/
Goldbach Audience www.goldbachaudience.com/de-ch/footer/datenschutz
Google www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads/
groupm www.groupm.com/privacy-policy
Hotjar https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out
Ignition One www.ignitionone.com/cookie-opt-out/
Kupona GmbH www.kupona.de/datenschutz
Ligatus GmbH www.ligatus.com/de/privacy-policy
Light Reaction lightreaction.com/en/policy_emea_apac/
Metrigo GmbH rtb.metrigo.com/delivery/privacy
M,P Newmedia GmbH www1.mpnrs.com/deliver2/privacy.jsp
mediascale GmbH & Co. KG www.mediascale.de/datenschutz/
Mediamath www.mediamath.com/privacy-policy/
Microsoft Deutschland GmbH privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement
myThings www.mythings.com/privacy-policy/
Next Audience https://next-audience.com/de/datenschutz/
Omnicom Media Group www.annalect.de/datenschutzerklaerung/
Otto Group Media GmbH ottogroup.media/kontakt/datenschutz/
Performance Media Deutschland GmbH siehe Adition, Agentur setzt Adition ein
Pilot Hamburg GmbH & Co. KG https://www.pilot.de/cookie-opt-out-datenschutz-privatsphaere/
platform161 platform161.com/cookie-and-privacy-policy/
Pubmatic pubmatic.com/legal/privacy-policy/
Skimlinks skimlinks.com/privacy-policy
Smart Stream www.smartstream.tv/de/privacy.html
Starcom Germany https://www.starcomgermany.com/datenschutz/
SYZYGY www.syzygy-media.de/datenschutz/
Tabmo.io tabmo.io/popup/privacy-policies/
Target Performance GmbH www.targetperformance.de/datenschutz/
Teads.tv teads.tv/privacy-policy/
Tectumedia www.tectumedia.com/de/privacy-policy.html
TheAdex / Batch media http://batch.ba/datenschutzerklarung/
TheTradeDesk thetradedesk.com/general/privacy-policy
Tracdelight www.tracdelight.com/privacy
travelaudience GmbH travelaudience.com/website-privacy-policy/
Twiago twiago.com/datenschutz/
Viant Inc. viantinc.com/privacy-policy/
Vibrant Media GmbH www.vibrantmedia.com/privacy-policy/
Vivaki GmbH www.vivaki.de/datenschutz/
Xaxis www.xaxis.com/privacy-policy/
Yahoo! Deutschland GmbH policies.yahoo.com/ie/de/yahoo/privacy/adinfo/index.htm
Zalando rtb.metrigo.com/delivery/privacy

Aufgrund des pseudonymen bzw. anonymen Charakters der erhobenen Daten benötigt businessad und die genannten Drittunternehmen keine gesonderte Einwilligung zum Behavioural Targeting (§ 15 Abs. 3 Telemediengesetz). Sie können aber dem Einsatz des Behavioural Targeting gegenüber den genannten Unternehmen widersprechen.

Hier eine Auflistung der Seiten zum Opt-Out

Partner Datenschutzinfos
AdAudience www.adaudience.de/datenschutz/
Ad Up Technology GmbH www.adup-tech.com/datenschutz.html
AdAnt www.adantmedia.com/index.php/impressum-und-datenschutz/
Adform https://site.adform.com/datenschutz-opt-out/
Adition https://www.adition.com/datenschutz/
AdJug GmbH http://www.de.adjug.com/datenschutz.html
adnologies GmbH (Tradedoubler) http://www.tradedoubler.com/de/privacy-policy/
adwebster GmbH www.adwebster.com/Pages/about/Data-Protection-Policy.aspx
adyard GmbH adyard.de/datenschutz/
Audience Science www.audiencescience.com/privacy-german/
Criteo GmbH www.criteo.com/de/privacy/
Dentsu Aegis Network www.dentsuaegisnetwork.de/SiteServices/PrivacyandCookiePolicy
Doubleclick (Google) https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Goldbach Audience www.goldbachaudience.com/de-ch/footer/datenschutz
Google www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads/
groupm www.groupm.com/privacy-policy
Groupm (targ.ad, The MIG) https://www.groupm.com/mplatform-privacy-policy
Kupona GmbH www.kupona.de/datenschutz
Ligatus GmbH www.ligatus.com/de/privacy-policy
Light Reaction lightreaction.com/en/policy_emea_apac/
M,P Newmedia GmbH www1.mpnrs.com/deliver2/privacy.jsp
mediascale GmbH & Co. KG www.mediascale.de/datenschutz/
Mediamath www.mediamath.com/privacy-policy/
Microsoft Deutschland GmbH privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement
myThings www.mythings.com/privacy-policy/
Next Audience https://next-audience.com/de/datenschutz/
Omnicom Media Group www.annalect.de/datenschutzerklaerung/
Otto Group Media GmbH ottogroup.media/kontakt/datenschutz/
Performance Media Deutschland GmbH siehe Adition, Agentur setzt Adition ein
Pilot Hamburg GmbH & Co. KG https://www.pilot.de/cookie-opt-out-datenschutz-privatsphaere/
platform161 platform161.com/cookie-and-privacy-policy/
Pubmatic pubmatic.com/legal/privacy-policy/
Semasio http://www.semasio.com/de/nc/opt-out/
Skimlinks skimlinks.com/privacy-policy
smartclip Holding AG www.smartclip.com/de/datenschutz
Smart Stream www.smartstream.tv/de/privacy.html
Starcom Germany https://www.starcomgermany.com/datenschutz/
SYZYGY www.syzygy-media.de/datenschutz/
Target Performance GmbH www.targetperformance.de/datenschutz/
Teads.tv teads.tv/privacy-policy/
TheAdex / Batch media http://batch.ba/datenschutzerklarung/
TheTradeDesk thetradedesk.com/general/privacy-policy
travelaudience GmbH travelaudience.com/website-privacy-policy/
Twiago twiago.com/datenschutz/
Viant Inc. viantinc.com/privacy-policy/
Vibrant Media GmbH www.vibrantmedia.com/privacy-policy/
Vivaki GmbH www.vivaki.de/datenschutz/
Xaxis www.xaxis.com/privacy-policy/
Yahoo! Deutschland GmbH policies.yahoo.com/ie/de/yahoo/privacy/adinfo/index.htm
Zalando rtb.metrigo.com/delivery/privacy

7.6. Ad Viewability Messung mit meetrics

businessAD und auch seine Kunden messen mithilfe der Technologie von meetrics (www.meetrics.de) die Sichtbarkeit von Werbemitteln. Hierbei handelt es sich um berechtigtes Interesse, denn viele Kunden zahlen Werbung nur auf Basis bestimmter Sichtbarkeitswerte. Alle technischen Lösungen und Produkte der Meetrics GmbH erfüllen die Anforderungen der Europäischen GDPR / DSGVO Richtlinien. Die Meetrics Ad Viewability Solution verzichtet vollständig auf Cookies. Es werden auch keine Interessensprofile von Usern erstellt. Die abgespeicherten Daten sind anonymisiert, eine Profilbildung ist nicht möglich.

7.7. Datenschutzbeauftragter der businessad

Den Datenschutzbeauftragen unseres für die Werbeausspielung beauftragen Dienstleisters businessAD, Romina Adler, erreichen Sie unter datenschutz@businessad.de.

7.8. Änderungen der Datenschutzerklärung der businessad

businessad behält sich vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer. Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

8. AdDefend

Wir verwenden zur Anzeige von Werbung AdDefend, einen Dienst der AdDefend GmbH, Borselstrasse 3, 22765 Hamburg. Dieser Dienst nutzt Cookies, um festzustellen, ob Sie eine Webseite schon einmal besucht haben. Sie können der Verwendung dieser Cookies durch AdDefend jederzeit widersprechen, indem Sie über folgenden Link einen Opt-Out-Cookie setzen: https://www.addefend.com/de/opt-out/

9. Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens

Unsere Webseite nutzt das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH (www.INFOnline.de ) zur Ermittlung statistischer Kennwerte über die Nutzung unserer Angebote. Ziel der Nutzungsmessung ist es, die Anzahl der Besuche auf unserer Website, die Anzahl der Websitebesucher und deren Surfverhalten statistisch – auf Basis eines einheitlichen Standardverfahrens - zu bestimmen und somit marktweit vergleichbare Werte zu erhalten. Für alle Digital-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – www.ivw.eu) sind oder an den Studien der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF - www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken regelmäßig von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (agma - www.agma-mmc.de ) zu Reichweiten weiter verarbeitet und mit dem Leistungswert „Unique User“ veröffentlicht sowie von der IVW mit den Leistungswerten „Page Impression“ und „Visits“. Diese Reichweiten und Statistiken können auf den jeweiligen Webseiten eingesehen werden.

Die Messung mittels des Messverfahrens SZMnG durch die INFOnline GmbH erfolgt mit berechtigtem Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Erstellung von Statistiken und die Bildung von Nutzerkategorien. Die Statistiken dienen dazu, die Nutzung unseres Angebots nachvollziehen und belegen zu können. Die Nutzerkategorien bilden die Grundlage für eine interessengerechte Ausrichtung von Werbemitteln bzw. Werbemaßnahmen. Zur Vermarktung dieser Webseite ist eine Nutzungsmessung, welche eine Vergleichbarkeit zu anderen Marktteilnehmern gewährleistet, unerlässlich. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der wirtschaftlichen Verwertbarkeit der sich aus den Statistiken und Nutzerkategorien ergebenden Erkenntnisse und dem Marktwert unserer Webseite -auch in direktem Vergleich mit Webseiten Dritter- der sich anhand der Statistiken ermitteln lässt. Darüber hinaus haben wir ein berechtigtes Interesse daran, die pseudonymisierten Daten der INFOnline, der AGOF und der IVW zum Zwecke der Marktforschung (AGOF, agma) und für statistische Zwecke (INFOnline, IVW) zur Verfügung zu stellen. Weiterhin haben wir ein berechtigtes Interesse daran, die pseudonymisierten Daten der INFOnline zur Weiterentwicklung und Bereitstellung interessengerechter Werbemittel zur Verfügung zu stellen.

Die INFOnline GmbH erhebt die folgenden Daten, welche nach EU-DSGVO einen Personenbezug aufweisen:

  • IP-Adresse: Im Internet benötigt jedes Gerät zur Übertragung von Daten eine eindeutige Adresse, die sogenannte IP-Adresse. Die zumindest kurzzeitige Speicherung der IP-Adresse ist aufgrund der Funktionsweise des Internets technisch erforderlich. Die IP-Adressen werden vor jeglicher Verarbeitung um 1 Byte gekürzt und nur anonymisiert weiterverarbeitet. Es erfolgt keine Speicherung oder weitere Verarbeitung der ungekürzten IP-Adressen.
  • Einen zufällig erzeugten Client-Identifier: Die Reichweitenverarbeitung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder ein Cookie mit der Kennung „ioam.de", ein „Local Storage Object“ oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. Diese Kennung ist für einen Browser eindeutig, solange das Cookie oder Local Storage Object nicht gelöscht wird. Eine Messung der Daten und anschließende Zuordnung zu dem jeweiligen ClientIdentifier ist daher auch dann möglich, wenn Sie andere Webseiten aufrufen, die ebenfalls das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH nutzen. Die Gültigkeit des Cookies ist auf maximal 1 Jahr beschränkt.

Das Messverfahren der INFOnline GmbH, welches auf dieser Webseite eingesetzt wird, ermittelt Nutzungsdaten. Dies geschieht, um die Leistungswerte Page Impressions, Visits und Clients zu erheben und weitere Kennzahlen daraus zu bilden (z.B. qualifizierte Clients). Darüber hinaus werden die gemessenen Daten wie folgt genutzt:

  • Eine sogenannte Geolokalisierung, also die Zuordnung eines Webseitenaufrufs zum Ort des Aufrufs, erfolgt ausschließlich auf der Grundlage der anonymisierten IP-Adresse und nur bis zur geographischen Ebene der Bundesländer / Regionen. Aus den so gewonnenen geographischen Informationen kann in keinem Fall ein Rückschluss auf den konkreten Aufenthaltsort eines Nutzers gezogen werden.
  • Die Nutzungsdaten eines technischen Clients (bspw. eines Browsers auf einem Gerät) werden webseitenübergreifend zusammengeführt und in einer Datenbank gespeichert. Diese Informationen werden zur technischen Abschätzung der Sozioinformation Alter und Geschlecht verwendet und an die Dienstleister der AGOF zur weiteren Reichweitenverarbeitung übergeben. Im Rahmen der AGOF-Studie werden auf Basis einer zufälligen Stichprobe Soziomerkmale technisch abgeschätzt, welche sich den folgenden Kategorien zuordnen lassen: Alter, Geschlecht, Nationalität, Berufliche Tätigkeit, Familienstand, Allgemeine Angaben zum Haushalt, Haushalts-Einkommen, Wohnort, Internetnutzung, Online-Interessen, Nutzungsort, Nutzertyp.

Die vollständige IP-Adresse wird von der INFOnline GmbH nicht gespeichert. Die gekürzte IPAdresse wird maximal 60 Tage gespeichert. Die Nutzungsdaten in Verbindung mit dem eindeutigen Identifier werden maximal 6 Monate gespeichert.

Die IP-Adresse wie auch die gekürzte IP-Adresse werden nicht weitergegeben. Für die Erstellung der AGOF-Studie werden Daten mit Client-Identifiern an die folgenden Dienstleister der AGOF weitergegeben:

Wenn Sie an der Messung nicht teilnehmen möchten, können Sie unter folgendem Link widersprechen: https://optout.ioam.de. Sollten Sie Nutzer unseren mobilen Apps sein, so können Sie die Messung unter dem Menüpunkt „Einstellungen“ --> „Tracking & Analysen“ in der App deaktivieren. Um einen Ausschluss von der Messung zu garantieren, ist es technisch notwendig, ein Cookie zu setzen. Sollten Sie die Cookies in Ihrem Browser löschen, ist es notwendig, den Opt-Out-Vorgang unter dem oben genannten Link zu wiederholen.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Messverfahren finden Sie auf der Webseite der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das Messverfahren betreibt, der Datenschutzwebseite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebseite der IVW (http://www.ivw.eu)

10. Google-Werbenetzwerk

a.) Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de] und installieren oder alternativ hierzu durch Klicken auf den folgenden Link einen sog. Opt-Out-Cookie setzen.

Google Analytics per Opt-Out-Cookie deaktivieren

Sollten Sie Nutzer unseren mobilen Apps sein, so können Sie die Messung unter dem Menüpunkt „Einstellungen“ --> „Tracking & Analysen“ in der App deaktivieren.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-

US Privacy Shield unterworfen. . Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

b.) Google AdSense

(1) Diese Website verwendet den Online-Werbedienst Google AdSense, durch den Ihnen auf Ihre Interessen ausgelegte Werbung präsentiert werden kann. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse sein könnte, um unsere Website für Sie interessanter zu gestalten. Hierzu werden statistische Informationen über Sie erfasst, die durch unsere Werbepartner verarbeitet werden. Diese Werbeanzeigen sind über den Hinweis „Google-Anzeigen“ in der jeweiligen Anzeige erkennbar.

Durch den Besuch unserer Website erhält Google die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben. Dazu nutzt Google einen Web Beacon, um einen Cookie auf Ihrem Rechner zu setzen. Es werden die unter „Logfiles“ dieser Datenschutzerklärung genannten Daten übermittelt. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten, noch ist uns der volle Umfang der Datenerhebung und die Speicherdauer bekannt. Ihre Daten werden in die USA übertragen und dort ausgewertet. Wenn Sie mit Ihrem Google-Account eingeloggt sind, können Ihre Daten diesem direkt zugeordnet werden. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Google-Profil nicht wünschen, müssen Sie sich ausloggen. Es ist möglich, dass diese Daten an Vertragspartner von Google an Dritte und Behörden weitergegeben werden. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Diese Website hat auch Google AdSense-Anzeigen von Drittanbietern aktiviert. Die vorgenannten Daten können an diese Drittanbieter (benannt unter https://support.google.com/dfp_sb/answer/94149) übertragen werden.

Sie können die Installation der Cookies von Google AdSense auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen bei Google über den Link http://www.google.de/ads/preferences, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung sowie weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre erhalten Sie bei: Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; Datenschutzbedingungen für Werbung: http://www.google.de/intl/de/policies/technologies/ads. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

c.) Google Adwords Conversion Tracking

Wir nutzen das Angebot von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von AdWords Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

d.) Google Remarketing

Neben Adwords Conversion nutzen wir die Anwendung Google Remarketing. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir Sie erneut ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können Ihnen nach Besuch unserer Website bei Ihrer weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch Google erfasst und ausgewertet wird. So kann von Google Ihr vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. Eine Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google beim Remarketing eine Pseudonymisierung eingesetzt.

e.) DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt weiterhin das Online Marketing Tool DoubleClick by Google. DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a.) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten; b.) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; c.) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungskampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen; d.) durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen zu DoubleClick by Google erhalten Sie unter https://www.google.de/doubleclick und http://support.google.com/adsense/answer/2839090, sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen.

11. Integration und Verwendung von Social Media Plugins

Wir setzen folgende Social-Media-Plugins ein: Facebook, Google+, Twitter

Bereits mit den Aufrufen einer Website mit einem Social-Media-Plugin werden der Inhalt des Plugins an den jeweiligen Betreiber der Social-Media-Plattform übermittelt. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Bei den übermittelten Daten handelt es sich (nach unserem Kenntnisstand) um die URL der besuchten Seite und die von Ihnen genutzte IP-Adresse und/oder eine andere plattformabhängige Kennung. Sind Sie hierbei zugleich auf der jeweiligen Social Media-Plattform angemeldet, kann der jeweilige Betreiber den Besuch dieser Webseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch den jeweiligen Betreiber der Social Media-Plattform und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Betreiber sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Betreibers der Social Media-Plattform:

  • Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php. Facebook ist nach EU-US-Privacy-Shield zertifiziert.
  • Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA; https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de. Google ist nach EU-US-Privacy-Shield zertifiziert
  • Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ; https://twitter.com/de/privacy. Twitter ist nach EU-US-Privacy-Shield zertifiziert.

12. Adform

Die Website benutzt den Dienst „Adform“, um Online-Marketingkampagnen zu erstellen. Hierbei werden beim Besuch einer Website oder beim Ansehen einer Werbung Cookies gesetzt, um dem Besucher der Website interessengerechte Werbung anzuzeigen.

Durch Setzen eines Cookies werden Daten, wie der Browsertyp, Betriebssystem, Wechselwirkungen mit Werbung (z. B. Klicks oder Views) usw, gesammelt. Dabei sind Adform auch die IP-Adressen zugänglich. Auf Basis der gesammelten Daten wird dann interessensgerechte Werbung angezeigt (z. B. als Rekation auf das Interesse des Nutzers oder auf Basis von Wahrscheinlichkeitswerten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Unter folgendem Link können Sie der Nutzung von Cookies durch Adform widersprechen: https://site.adform.com/datenschutz-opt-out/

Unter demselben Link finden Sie auch weitergehende Informationen zum Umgang mit dem Thema Datenschutz durch Adform.

13. Taboola

Wir nutzen auf unserer Website den Service von taboola. Taboola wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung interessensgerechter Werbung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zu Taboola sowie die Möglichkeit zur Deaktivierung des Taboola-Cookies finden Sie unter https://www.taboola.com/privacy-policy (Opt-Out Informationen finden Sie unter „2.5. User Choces and Opting Out“).

14. Twiago

Wir nutzen auf unserer Website den Service von Twiago. Twiago wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie (siehe auch „Cookies“) auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht. Alle Daten werden anonym erhoben, so dass eine persönliche Identifikation ausgeschlossen ist.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weiter Informationen zur Datenschutzpolitik von Twiago sowie eine Möglichkeit zum Widerspruch finden Sie hier: https://www.twiago.com/datenschutz/.

15. Plista

Diese Website benutzt den Dienst von „plista“. Plista wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim ersten Besuch auf einer Website, die den Dienst plista nutzt, ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt. Auf diesem Cookie werden dann Informationen zu Ihrem Surfverhalten zusammengetragen, um individuell auf Sie abgestimmte (Werbe-)Anzeigen im richtigen Moment einzublenden. Unter Umständen wird Ihre IP-Adresse in verkürzter Form verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zu diesem Dienst finden Sie unter: https://www.plista.com/de/about/privacy/

16. Ligatus

Wir nutzen auf unserer Website den Service von Ligatus. Ligatus wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie (siehe auch „Cookies“) auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie der Datenverarbeitung durch Ligatus widersprechen wollen, können Sie das unter folgendem Link per Opt-Out ausführen: https://www.ligatus.com/de/privacy-policy#cookie_status.

Weiter Informationen zur Datenschutzpolitik von Ligatus finden Sie hier: https://www.ligatus.com/de/privacy-policy.

17. Dianomi

Wir nutzen auf unserer Website den Service von Dianomi. Dianomi wird eingesetzt, um Ihnen Werbung und weitere Inhalte anzuzeigen, die auf Grundlage Ihrer Aktivitäten im Netz wahrscheinlich Ihre Interessen treffen. Hierfür wird beim Besuch von Websites ein Cookie (siehe auch „Cookies“) auf Ihrem Endgerät gesetzt, welches dann beim Besuch unserer Website erkannt wird und dementsprechend eine Einblendung auf Grundlage Ihrer bisherigen Aktivitäten ermöglicht.

Auf Umfang und Wege der Datenverarbeitung haben wir ebenso keinen Einfluss, wie auf das Ausmaß der Personenbeziehbarkeit der Daten. Die Datenverarbeitung hat ihre Rechtsgrundlage in Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie der Datenverarbeitung durch Dianomi widersprechen wollen, können Sie das unter folgendem Link per Opt-Out ausführen: https://www.dianomi.com/legal/privacy.epl (unter 3.).

Weiter Informationen zur Datenschutzpolitik von Dianomi finden Sie hier: https://www.dianomi.com/legal/privacy.epl

18. SurveyMonkey

Zur Durchführung von Online-Umfragen arbeiten wir mit dem Anbieter SurveyMonkey Inc., San Mateo, One Curiosity Way, San Mateo, California 94403, USA, zusammen. Die Angabe einiger Daten ist Voraussetzung für die Teilnahme an der Umfrage, andere Angaben sind hingegen vollkommen freiwillig. Die Daten werden auf Servern in den USA verarbeitet. Die Angemessenheit des Datenschutzniveaus ist durch die Selbstzertifizierung der SurveyMonkey Inc. unter dem EU-U.S.-Privacy-Shield gewährleistet. Ferner haben wir mit SurveyMonkey einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (Art. 28 DSGVO) geschlossen, um die Einhaltung der EU-Datenschutzgrundverordnung zu gewährleisten.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen gegenüber den unter „Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten widerrufen.

Unter Umständen nutzen wir den Service von SurveyMonkey auch zur Durchführung eines Gewinnspiels. Im Rahmen dessen ist die Angabe mancher Daten zur Vertragserfüllung erforderlich (Pflichtangeben). Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Pflichtangaben zur Teilnahme ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Die Angabe weiterer Daten ist hingegen freiwillig (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

19. Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.

20. Widerruf von Einwilligungen und Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung

Sofern Sie uns gegenüber Einwilligungen abgegeben haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

Ihren Widerruf oder Widerspruch können Sie uns unter den Kontaktdaten unter „Verantwortlicher“ zusenden.

21. Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

22. Verantwortlicher

finanzen.net GmbH, Gartenstraße 67, 76135 Karlsruhe
Tel.: 0721 / 16 17 66-0, E-Mail: contact@finanzen.net
Datenschutzbeauftragter: datenschutzanfragen@xdsb.de oder unter unserer Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“
Stand: 24.05.2018